kochen:pizzateige
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Pizzateige
Pizzaiolo Luigi
ergibt 5 Pizzen ca 28cm, lässt sich superleicht per Hand ausformen
Gehzeit 28h, wenig Hefe, kommt der Pizzeria am Nähesten
von Pizzaiolo Luigi
https://www.youtube.com/watch?v=n_4OrX2ZW2A
Zeit:
- Vorbereitung, Teig mischen: 10-15min
- Erste Ruhezeiten, Teig falten: 50min
- Lange Ruhezeit: 24h
- Kugeln formen: 5min
- Letzte Ruhezeit: 2,5- 3h
- Ausformen, Belegen: 15min
- Backen je nach Ofen 4-10min
Gesamt: ca 28:30. Wenn um 21Uhr gegessen werden soll, am Vortag gg 16:30 anfangen
Zutaten:
- 1 kg Mehl / 12g Protein pro 100g also idealerweise 00
- 700 ml Wasser (kalt)
- 30 g Salz
- 2-3 g Hefe, je nach Aussentemperatur oder Gehzeit(halbe Gehzeit, doppelte Menge)
- 30g Olivenöl
Mehlmenge kann je nach Mehlzustand variieren. Erstmal die angegebene Mehlmenge verwenden und notfalls Mehl nacharbeiten. Teig sollte sich klebrig von der Schüssel lösen lassen.
Wasser nachzuarbeiten ist schwieriger als Mehl nachzuarbeiten.
Zubereitung
Zutaten nur solange kneten bis alles vermischt ist, gesamter Vorgang ca 5-7min
- Mehl sieben
- Hefe in Wasser auflösen
- Mehl mit 600ml Wasser händisch durchmischen, eher wenig kneten
- Salz und restliches Wasser hinzu, unterkneten
- Öl hinzu, unterkneten
- 15min abgedeckt gehen lassen (unter Schüssel)
- Teig immer wieder mittig ausheben und falten bis Oberfläche glatt und unter Spannung. Es sollte immer eine glatte Kugel entstehen
- 15min abgedeckt gehen lassen
- Teig etwas dehnen und wieder falten
- 15min abgedeckt gehen lassen
- Teig nochmals falten
- Teig leicht einölen, in geöltes Gefäß legen, abdecken, 24h in Kühlschrank
- Gefäß auf Arbeitsfläche stürzen, Teig selbsttätig rausrutschen lassen
- Teig in 5 Stücke zerteilen
- Teig zu Kugeln formen: Mehrfach ringsherum den Rand nach unten ziehen bis sich eine glatte Kugel mit ordentlich Spannung gebildet hat
- Teigkugeln in Box legen, abdecken, 2,5- 3h gehen lassen
- Herd OU 250° oder mehr, idealerweise Pizzastein oder -stahl
- Teigkugeln in Mehl baden, leicht abschütteln
- Teig auf der Arbeitsfläche vorsichtig mit flachen Fingern nach aussen drücken und dann vom Rand her nach aussen ziehen. Kann man mit oder ohne stehenden Rand machen.
- Teig belegen, möglichst weit oben abbacken
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