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Rührteig

Schoko- Rührkuchen

für Guglhupf, Blechboden Donauwelle. Für Donauwelle nur hälfte Kakao und Schoko.
Susannes Rezept von mir überarbeitet
Schokoladenanteil entscheidet über Schwere des Gebäcks. Für einen Tortenboden weniger Schokolade nehmen.

Zeit:

Zutaten:

  • 250 weiche Butter/ Margarine
  • 200 Puder
  • Vanille
  • 5 Eier
  • 250 Mehl
  • 40 kakao
  • 3 TL BP
  • 250 Milch
  • 400 Schokolade
  • Salz

Zubereitung:

  • Fett mit Zucker schäumen
  • Eigelb einzeln min 1min verrühren
  • Mehl, BP, Kakao unterheben, Milch dazu
  • EW schäumen und unterheben
  • 160/180° ca 50' Guglhupf, für Boden(Donauwelle) ca 25'

Schoko- Rührkuchen V2

Zeit:

Zutaten:

  • 300 Butter
  • 180 Zucker
  • 5 Eier
  • 300 Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 Kakao
  • Vanillezucker
  • Salz
  • evtl. 1Pck Schlagsahne
  • evtl. 100 Schokolade, geraspelt
  • Milch, Buttermilch oder Joghurt nach Beschaffenheit zufügen

Zubereitung:

Variante 1(sicherer):
  • weiche Butter und Zucker schäumen(nicht Wasserbad), Eier einzeln dazu, danach Rest kurz unterheben
Variante 2:
  • ganze Eier mit Zucker und Salz schäumen(10-20min)
  • Butter verflüssigen und dazu, gut verrühren
  • Mehl, Kakao und BP mischen und zur Masse geben
  • Milch nach Bedarf dazu, verrühren, allerdings nicht zu lange
  • Schlagsahne steifen und unterheben
  • bei 180° OU 45-60 min backen

Noch nicht getestet:

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3 TL Kakao
  • 2 EL Milch

  • 150 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 4 Eier Gr. M in Eiweiß und Eidotter getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver (16 g)
  • 15 g dunklen Kakao schwach entölt
  • 75 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 75 g halbbittere Schokolade (50% Kakao)
  • 100 ml kalte Milch

Wenn Nüsse durch Mehl ersetzt werden etwas mehr Milch nehmen

  • Schokolade hacken oder raspeln
  • Eiweiß mit Salz steif schlagen
  • Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eigelb dazu
  • Mehl, Backpulver, Kakao vermischen und unterrühren
  • Milch unterrühren
  • Schokolade und Nüsse unterrühren
  • Eiweiß unterheben
  • bei 180° 30min backen, dann Alufolie drauf und nochmal 10min backen
backen/kuchen/ruehrteig.txt · Last modified: by dux

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