backen:kuchen:leipziger_lerche
Leipziger Lerche
(Füllung sehr lecker)
auf Wunsch meiner Mutter
Zeit:
Zutaten:
Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Weinbrand
- 70 g Zucker
- 125 g Butter
- Salz
Füllung:
- 125 g Butter
- 250 g Aprikosenkonfitüre
- 150 g Puderzucker
- 75 g Mehl
- 1 EL Stärkemehl
- 1 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 150 g Mandeln, geriebene süße
- etwas Bittermandelaroma
Zubereitung:
Teig:
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben.
- Ei, den Weinbrand und 1 Prise Salz dazugeben.
- Zucker darüber streuen und die vorher zerlassene Butter darüber träufeln.
- Teig rühren und etwa 30 Minuten im Kühlschrank stehen lassen.
Füllung:
- Die Butter schaumig schlagen.
- Außer der Marmelade und dem Eiweiß alle anderen Zutaten nach und nach dazugeben.
- 4 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Teig 0,5cm dick ausrollen.
- Kleine Tortenförmchen (Muffinform) von etwa 6cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit dem Teig auslegen.
- Darüber die vorher durch ein Sieb gestrichene Marmelade geben, danach die Füllung.
- Von den übriggebliebenen Teigresten zwei Streifen über Kreuz zum Abschluss legen.
- im vorgeheizten Ofen bei etwa 180°C 20 Minuten lang backen.
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