===== Käse ===== ==== Crescenza ==== https://cheesemaking.com/products/crescenza-recipe === Zutaten === * 5l pasteurisierte Milch (keine HT, UHT) * 1ml Lab * 80- 100g Joghurt mit möglichst vielen lebenden Kulturen (probiotisch) * 0,5g Calciumchlorid (ca. 1/4 TL) * 31g Salz === Hilfsmittel === * 3 Untersetzer * 3 Käsetücher * 2 Käseformen (M134 Pont-Levesque Cheese Mold) === Zubereitung === * Milch im Wasserbad auf 38° erhitzen, dabei umrühren * Calciumchlorid hinzufügen * Salz hinzufügen * Joghurt hinzufügen * 30 min ruhen lassen * Lab hinzufügen, 1min verrühren * 1h ruhen lassen, nach ca. 18min sollte die Milch langsam stocken * Masse vorsichtig in ca. 6cm große Stücke schneiden, nicht rühren * 30 min ruhen lassen * Erneut schneiden, ca Haselnussgröße (Käse wird trockener) oder Walnussgröße (Käse wird feuchter), nicht rühren * 15 min ruhen lassen, alle 5 min vorsichtig rühren * Molke von der Oberfläche abschöpfen * Masse mit Restmolke in Formen füllen * Die folgenden 4-6h die Masse bei 24-26° halten * 60min ruhen lassen, Form drehen * 60min ruhen lassen, 2. mal drehen * 60min ruhen lassen, 3. mal drehen, über Nacht stehen lassen * Form entfernen, Käse sollte etwa 18-20 % des Milchgewichts haben (0.9-1kg) * im Kühlschrank lagern. Bis der Käse ausgekühlt ist tritt noch Molke aus * Fertig in 3-5 Tagen, zu verbrauchen in 7-10 Tagen