====== Pizzateige ====== ===== Pizzaiolo Luigi ===== ergibt 5 Pizzen ca 28cm, lässt sich superleicht per Hand ausformen\\ Gehzeit 28h, wenig Hefe, kommt der Pizzeria am Nähesten\\ von Pizzaiolo Luigi https://www.youtube.com/watch?v=n_4OrX2ZW2A === Zeit: === * Vorbereitung, Teig mischen: 10-15min * Erste Ruhezeiten, Teig falten: 50min * Lange Ruhezeit: 24h * Kugeln formen: 5min * Letzte Ruhezeit: 2,5- 3h * Ausformen, Belegen: 15min * Backen je nach Ofen 4-10min Gesamt: ca 28:30. Wenn um 21Uhr gegessen werden soll, am Vortag gg 16:30 anfangen\\ === Zutaten: === * 1 kg Mehl / 12g Protein pro 100g also idealerweise 00 * 700 ml kaltes Wasser (hier eher 600-650) * 30 g Salz * 2-3 g Hefe, je nach Aussentemperatur oder Gehzeit(halbe Gehzeit, doppelte Menge) * 30g Olivenöl Wassermenge kann je nach Mehlzustand variieren. Bei weichem Wasser eher weniger nehmen. Erstmal die angegebene Wassermenge verwenden und notfalls Mehl nacharbeiten. Teig sollte sich klebrig von der Schüssel lösen lassen.\\ Wasser nachzuarbeiten ist schwieriger als Mehl nachzuarbeiten. === Zubereitung === //Zutaten nur solange kneten bis alles vermischt ist, gesamter Vorgang ca 5-7min// * Mehl sieben * Hefe in Wasser auflösen * Mehl mit 600ml Wasser händisch grob durchmischen, eher wenig kneten * Salz und restliches Wasser hinzu, grob unterkneten * Öl hinzu, unterkneten * 15min abgedeckt gehen lassen (unter Schüssel) * Teig immer wieder mittig ausheben und falten bis Oberfläche glatt und unter Spannung. Naht immer nach unten. Es sollte immer eine glatte Kugel entstehen * 15min abgedeckt gehen lassen * Teig etwas dehnen und wieder falten * 15min abgedeckt gehen lassen * Teig nochmals falten * Teig leicht einölen, in geöltes Gefäß legen, abdecken, 24h in Kühlschrank * Gefäß auf Arbeitsfläche stürzen, Teig selbsttätig rausrutschen lassen * Teig in 5 Stücke zerteilen * Teig zu Kugeln formen: Mehrfach ringsherum den Rand nach unten ziehen bis sich eine glatte Kugel mit ordentlich Spannung gebildet hat * Teigkugeln in Box legen, abdecken, 2,5- 3h gehen lassen * Herd OU 250° oder mehr, idealerweise Pizzastein oder -stahl * Teigkugeln in Mehl baden, leicht abschütteln * Teig auf der Arbeitsfläche vorsichtig mit flachen Fingern nach aussen drücken und dann vom Rand her nach aussen ziehen. Kann man mit oder ohne stehenden Rand machen. * Teig belegen, möglichst weit oben abbacken