selbstgemacht:lebensmittel:kaese
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| - | ====== Käse ====== | + | ===== Käse ===== |
| - | ===== Crescenza | + | ==== Crescenza ==== |
| - | ==== Zutaten | + | https:// |
| - | 5l pasteurisierte Milch (keine HT, UHT) | + | === Zutaten === |
| - | 1ml Lab | + | |
| - | 80- 100g Joghurt mit möglichst vielen lebenden Kulturen (probiotisch) | + | |
| - | 0,5g Calciumchlorid | + | |
| - | 31g Salz | + | |
| + | | ||
| + | === Hilfsmittel === | ||
| + | * 3 Untersetzer | ||
| + | * 3 Käsetücher | ||
| + | * 2 Käseformen (M134 Pont-Levesque Cheese Mold) | ||
| + | |||
| + | === Zubereitung === | ||
| + | * Milch im Wasserbad auf 38° erhitzen, dabei umrühren | ||
| + | * Calciumchlorid hinzufügen | ||
| + | * Salz hinzufügen | ||
| + | * Joghurt hinzufügen | ||
| + | * 30 min ruhen lassen | ||
| + | * Lab hinzufügen, | ||
| + | * 1h ruhen lassen, nach ca. 18min sollte die Milch langsam stocken | ||
| + | * Masse vorsichtig in ca. 6cm große Stücke schneiden, nicht rühren | ||
| + | * 30 min ruhen lassen | ||
| + | * Erneut schneiden, ca Haselnussgröße (Käse wird trockener) oder Walnussgröße (Käse wird feuchter), nicht rühren | ||
| + | * 15 min ruhen lassen, alle 5 min vorsichtig rühren | ||
| + | * Molke von der Oberfläche abschöpfen | ||
| + | * Masse mit Restmolke in Formen füllen | ||
| + | |||
| + | * Die folgenden 4-6h die Masse bei 24-26° halten | ||
| + | * 60min ruhen lassen, Form drehen | ||
| + | * 60min ruhen lassen, 2. mal drehen | ||
| + | * 60min ruhen lassen, 3. mal drehen, über Nacht stehen lassen | ||
| + | * Form entfernen, Käse sollte etwa 18-20 % des Milchgewichts haben (0.9-1kg) | ||
| + | * im Kühlschrank lagern. Bis der Käse ausgekühlt ist tritt noch Molke aus | ||
| + | * Fertig in 3-5 Tagen, zu verbrauchen in 7-10 Tagen | ||
selbstgemacht/lebensmittel/kaese.1758961828.txt.gz · Last modified: by dux
