selbstgemacht:lebensmittel:kaese
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| Line 1: | Line 1: | ||
| ===== Käse ===== | ===== Käse ===== | ||
| ==== Crescenza ==== | ==== Crescenza ==== | ||
| + | https:// | ||
| === Zutaten === | === Zutaten === | ||
| * 5l pasteurisierte Milch (keine HT, UHT) | * 5l pasteurisierte Milch (keine HT, UHT) | ||
| * 1ml Lab | * 1ml Lab | ||
| * 80- 100g Joghurt mit möglichst vielen lebenden Kulturen (probiotisch) | * 80- 100g Joghurt mit möglichst vielen lebenden Kulturen (probiotisch) | ||
| - | * 0,5g Calciumchlorid | + | * 0,5g Calciumchlorid |
| * 31g Salz | * 31g Salz | ||
| Line 14: | Line 15: | ||
| === Zubereitung === | === Zubereitung === | ||
| - | + | * Milch im Wasserbad auf 38° erhitzen, dabei umrühren | |
| - | + | * Calciumchlorid hinzufügen | |
| + | * Salz hinzufügen | ||
| + | * Joghurt hinzufügen | ||
| + | * 30 min ruhen lassen | ||
| + | * Lab hinzufügen, | ||
| + | * 1h ruhen lassen, nach ca. 18min sollte die Milch langsam stocken | ||
| + | * Masse vorsichtig in ca. 6cm große Stücke schneiden, nicht rühren | ||
| + | * 30 min ruhen lassen | ||
| + | * Erneut schneiden, ca Haselnussgröße (Käse wird trockener) oder Walnussgröße (Käse wird feuchter), nicht rühren | ||
| + | * 15 min ruhen lassen, alle 5 min vorsichtig rühren | ||
| + | * Molke von der Oberfläche abschöpfen | ||
| + | * Masse mit Restmolke in Formen füllen | ||
| + | |||
| + | * Die folgenden 4-6h die Masse bei 24-26° halten | ||
| + | * 60min ruhen lassen, Form drehen | ||
| + | * 60min ruhen lassen, 2. mal drehen | ||
| + | * 60min ruhen lassen, 3. mal drehen, über Nacht stehen lassen | ||
| + | * Form entfernen, Käse sollte etwa 18-20 % des Milchgewichts haben (0.9-1kg) | ||
| + | * im Kühlschrank lagern. Bis der Käse ausgekühlt ist tritt noch Molke aus | ||
| + | * Fertig in 3-5 Tagen, zu verbrauchen in 7-10 Tagen | ||
selbstgemacht/lebensmittel/kaese.txt · Last modified: by dux
