kochen:pizzateige
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| - | == Zeit: == | + | === Zeit: === |
| - | -Vorbereitung, | + | |
| - | -Erste Ruhezeiten, Teig falten: 50min | + | |
| - | -Lange Ruhezeit: 24h | + | |
| - | -Kugeln formen: 5min | + | |
| - | -Letzte Ruhezeit: 2,5- 3h | + | |
| - | -Ausformen, Belegen: 15min | + | |
| - | -Backen je nach Ofen 4-10min | + | |
| - | Gesamt: ca 28:30. Wenn um 21Uhr gegessen werden soll, am Vortag gg 16:30 anfangen | + | Gesamt: ca 28:30. Wenn um 21Uhr gegessen werden soll, am Vortag gg 16:30 anfangen\\ |
| - | == Zutaten: == | + | === Zutaten: |
| - | 1 kg Mehl / 12g Protein pro 100g also idealerweise 00\\ | + | |
| - | 700 ml Wasser (kalt)\\ | + | |
| - | 30 g Salz\\ | + | |
| - | 2-3 g Hefe, je nach Aussentemperatur oder Gehzeit(halbe Gehzeit, doppelte Menge)\\ | + | |
| - | 30g | + | |
| + | Wassermenge kann je nach Mehlzustand variieren. Bei weichem Wasser eher weniger nehmen. Erstmal die angegebene Wassermenge verwenden und notfalls Mehl nacharbeiten. Teig sollte sich klebrig von der Schüssel lösen lassen.\\ | ||
| + | Wasser nachzuarbeiten ist schwieriger als Mehl nachzuarbeiten. | ||
| - | == Zubereitung == | + | === Zubereitung |
| - | //Zutaten nur solange kneten bis alles vermischt ist, gesamter Vorgang ca 5-7min//\\ | + | //Zutaten nur solange kneten bis alles vermischt ist, gesamter Vorgang ca 5-7min// |
| - | -Mehl sieben | + | |
| - | -Hefe in Wasser auflösen | + | |
| - | -Mehl mit 600ml Wasser händisch durchmischen, | + | |
| - | -Salz und restliches Wasser hinzu, unterkneten | + | |
| - | -Öl hinzu, unterkneten | + | |
| - | -15min abgedeckt gehen lassen (unter Schüssel) | + | |
| - | -Teig immer wieder mittig ausheben und falten bis Oberfläche glatt und unter Spannung. Es sollte immer eine glatte Kugel entstehen | + | |
| - | -15min abgedeckt gehen lassen | + | |
| - | -Teig etwas dehnen und wieder falten | + | |
| - | -15min abgedeckt gehen lassen | + | |
| - | -Teig nochmals falten | + | |
| - | -Teig leicht einölen, in Gefäß legen, abdecken, 24h in Kühlschrank | + | |
| - | -Gefäß auf Arbeitsfläche stürzen, | + | * Teig immer wieder mittig ausheben und falten bis Oberfläche glatt und unter Spannung. Naht immer nach unten. Es sollte immer eine glatte Kugel entstehen |
| - | -Teig in 5 Stücke zerteilen | + | * 15min abgedeckt gehen lassen |
| - | -Teig zu Kugeln formen: Mehrfach ringsherum den Rand nach unten ziehen bis sich eine glatte Kugel mit ordentlich Spannung gebildet hat | + | * Teig etwas dehnen und wieder falten |
| - | -Teigkugeln in Box legen, abdecken, 2,5- 3h gehen lassen | + | * 15min abgedeckt |
| - | -Herd OU 250° oder mehr, idealerweise Pizzastein oder -stahl | + | |
| - | -Teigkugeln auf der Arbeitsfläche vorsichtig mit flachen Fingern nach aussen drücken und dann vom Rand her nach aussen ziehen. Kann man mit oder ohne stehenden Rand machen | + | * Teig nochmals falten |
| + | * Teig leicht einölen, in geöltes Gefäß legen, abdecken, 24h in Kühlschrank | ||
| + | |||
| + | * Gefäß auf Arbeitsfläche stürzen, Teig selbsttätig rausrutschen lassen | ||
| + | * Teig in 5 Stücke zerteilen | ||
| + | * Teig zu Kugeln formen: Mehrfach ringsherum den Rand nach unten ziehen bis sich eine glatte Kugel mit ordentlich Spannung gebildet hat | ||
| + | * Teigkugeln in Box legen, abdecken, 2,5- 3h gehen lassen | ||
| + | * Herd OU 250° oder mehr, idealerweise Pizzastein oder -stahl | ||
| + | |||
| + | * Teigkugeln | ||
| + | * Teig auf der Arbeitsfläche vorsichtig mit flachen Fingern nach aussen drücken und dann vom Rand her nach aussen ziehen. Kann man mit oder ohne stehenden Rand machen. | ||
| + | * Teig belegen, möglichst weit oben abbacken | ||
kochen/pizzateige.1752750241.txt.gz · Last modified: by dux
