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kochen:pizzateige

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kochen:pizzateige [2025/07/17 13:04] – [Pizzaiolo Luigi] duxkochen:pizzateige [2025/08/09 16:18] (current) dux
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 https://www.youtube.com/watch?v=n_4OrX2ZW2A https://www.youtube.com/watch?v=n_4OrX2ZW2A
  
-== Zeit: == +=== Zeit: === 
--Vorbereitung, Teig mischen: 10-15min +  Vorbereitung, Teig mischen: 10-15min 
--Erste Ruhezeiten, Teig falten: 50min +  Erste Ruhezeiten, Teig falten: 50min 
--Lange Ruhezeit: 24h +  Lange Ruhezeit: 24h 
--Kugeln formen: 5min +  Kugeln formen: 5min 
--Letzte Ruhezeit: 2,5- 3h +  Letzte Ruhezeit: 2,5- 3h 
--Ausformen, Belegen: 15min +  Ausformen, Belegen: 15min 
--Backen je nach Ofen 4-10min +  Backen je nach Ofen 4-10min 
-Gesamt: ca 28:30. Wenn um 21Uhr gegessen werden soll, am Vortag gg 16:30 anfangen+Gesamt: ca 28:30. Wenn um 21Uhr gegessen werden soll, am Vortag gg 16:30 anfangen\\
  
-== Zutaten: == +=== Zutaten: === 
-1 kg    Mehl / 12g Protein pro 100g also idealerweise 00\\ +  1 kg    Mehl / 12g Protein pro 100g also idealerweise 00 
-700 ml  Wasser (kalt)\\ +  700 ml  kaltes Wasser (hier eher 600-650)  
-30 g    Salz\\ +  30 g    Salz 
-2-3 g   Hefe, je nach Aussentemperatur oder Gehzeit(halbe Gehzeit, doppelte Menge)\\ +  2-3 g   Hefe, je nach Aussentemperatur oder Gehzeit(halbe Gehzeit, doppelte Menge) 
-30g     Olivenöl\\+  30g     Olivenöl 
 +Wassermenge kann je nach Mehlzustand variieren. Bei weichem Wasser eher weniger nehmen. Erstmal die angegebene Wassermenge verwenden und notfalls Mehl nacharbeiten. Teig sollte sich klebrig von der Schüssel lösen lassen.\\ 
 +Wasser nachzuarbeiten ist schwieriger als Mehl nachzuarbeiten.
  
-== Zubereitung == +=== Zubereitung === 
-//Zutaten nur solange kneten bis alles vermischt ist, gesamter Vorgang ca 5-7min//\\ +//Zutaten nur solange kneten bis alles vermischt ist, gesamter Vorgang ca 5-7min// 
--Mehl sieben +  Mehl sieben 
--Hefe in Wasser auflösen +  Hefe in Wasser auflösen 
--Mehl mit 600ml Wasser händisch durchmischen, eher wenig kneten +  Mehl mit 600ml Wasser händisch grob durchmischen, eher wenig kneten 
--Salz und restliches Wasser hinzu, unterkneten +  Salz und restliches Wasser hinzu, grob unterkneten 
--Öl hinzu, unterkneten +  Öl hinzu, unterkneten 
--15min abgedeckt gehen lassen (unter Schüssel) +  15min abgedeckt gehen lassen (unter Schüssel)
--Teig immer wieder mittig ausheben und falten bis Oberfläche glatt und unter Spannung. Es sollte immer eine glatte Kugel entstehen +
--15min abgedeckt gehen lassen +
--Teig etwas dehnen und wieder falten +
--15min abgedeckt gehen lassen +
--Teig nochmals falten +
--Teig leicht einölen, in Gefäß legen, abdecken, 24h in Kühlschrank+
  
--Gefäß auf Arbeitsfläche stürzen, Teig selbsttätig rausrutschen lassen +  * Teig immer wieder mittig ausheben und falten bis Oberfläche glatt und unter Spannung. Naht immer nach unten. Es sollte immer eine glatte Kugel entstehen 
--Teig in 5 Stücke zerteilen+  * 15min abgedeckt gehen lassen
  
--Teig zu Kugeln formen: Mehrfach ringsherum den Rand nach unten ziehen bis sich eine glatte Kugel mit ordentlich Spannung gebildet hat +  * Teig etwas dehnen und wieder falten 
--Teigkugeln in Box legen, abdecken, 2,5- 3h gehen lassen +  * 15min abgedeckt gehen lassen
--Herd OU 250° oder mehr, idealerweise Pizzastein oder -stahl+
  
--Teigkugeln auf der Arbeitsfläche vorsichtig mit flachen Fingern nach aussen drücken und dann vom Rand her nach aussen ziehen. Kann man mit oder ohne stehenden Rand machen+  * Teig nochmals falten 
 +  * Teig leicht einölen, in geöltes Gefäß legen, abdecken, 24h in Kühlschrank 
 + 
 +  * Gefäß auf Arbeitsfläche stürzen, Teig selbsttätig rausrutschen lassen 
 +  * Teig in 5 Stücke zerteilen 
 +  * Teig zu Kugeln formen: Mehrfach ringsherum den Rand nach unten ziehen bis sich eine glatte Kugel mit ordentlich Spannung gebildet hat 
 +  * Teigkugeln in Box legen, abdecken, 2,5- 3h gehen lassen 
 +  * Herd OU 250° oder mehr, idealerweise Pizzastein oder -stahl 
 + 
 +  * Teigkugeln in Mehl baden, leicht abschütteln 
 +  * Teig auf der Arbeitsfläche vorsichtig mit flachen Fingern nach aussen drücken und dann vom Rand her nach aussen ziehen. Kann man mit oder ohne stehenden Rand machen
 +  * Teig belegen, möglichst weit oben abbacken
  
kochen/pizzateige.1752750241.txt.gz · Last modified: by dux

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