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kochen:pizzateige

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kochen:pizzateige [2025/07/16 21:55] – [Gehzeit 27h, wenig Hefe, kommt der Pizzeria am Nähesten] duxkochen:pizzateige [2025/08/09 16:18] (current) dux
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 ====== Pizzateige ====== ====== Pizzateige ======
-===== Gehzeit 27h, wenig Hefe, kommt der Pizzeria am Nähesten ===== +===== Pizzaiolo Luigi ===== 
-ergibt 5 Pizzen ca 28cm, lässt sich superleicht per Hand ausformen+ergibt 5 Pizzen ca 28cm, lässt sich superleicht per Hand ausformen\\ 
 +Gehzeit 28h, wenig Hefe, kommt der Pizzeria am Nähesten\\
 von Pizzaiolo Luigi von Pizzaiolo Luigi
 https://www.youtube.com/watch?v=n_4OrX2ZW2A https://www.youtube.com/watch?v=n_4OrX2ZW2A
  
-== Zutaten: ==+=== Zeit: ==
 +  * Vorbereitung, Teig mischen: 10-15min 
 +  * Erste Ruhezeiten, Teig falten: 50min 
 +  * Lange Ruhezeit: 24h 
 +  * Kugeln formen: 5min 
 +  * Letzte Ruhezeit: 2,5- 3h 
 +  * Ausformen, Belegen: 15min 
 +  * Backen je nach Ofen 4-10min 
 +Gesamt: ca 28:30. Wenn um 21Uhr gegessen werden soll, am Vortag gg 16:30 anfangen\\
  
-1 kg    Mehl / 12g Protein pro 100g also idealerweise 00\\ +=== Zutaten: === 
-700 ml  Wasser (kalt)\\ +  * 1 kg    Mehl / 12g Protein pro 100g also idealerweise 00 
-30 g    Salz\\ +  700 ml  kaltes Wasser (hier eher 600-650)  
-2-3 g   Hefe, je nach Aussentemperatur oder Gehzeit(halbe Gehzeit, doppelte Menge)\\ +  30 g    Salz 
-30g     Olivenöl\\+  2-3 g   Hefe, je nach Aussentemperatur oder Gehzeit(halbe Gehzeit, doppelte Menge) 
 +  30g     Olivenöl 
 +Wassermenge kann je nach Mehlzustand variieren. Bei weichem Wasser eher weniger nehmen. Erstmal die angegebene Wassermenge verwenden und notfalls Mehl nacharbeiten. Teig sollte sich klebrig von der Schüssel lösen lassen.\\ 
 +Wasser nachzuarbeiten ist schwieriger als Mehl nachzuarbeiten.
  
-== Zubereitung ==+=== Zubereitung ==
 +//Zutaten nur solange kneten bis alles vermischt ist, gesamter Vorgang ca 5-7min// 
 +  * Mehl sieben 
 +  * Hefe in Wasser auflösen 
 +  * Mehl mit 600ml Wasser händisch grob durchmischen, eher wenig kneten 
 +  * Salz und restliches Wasser hinzu, grob unterkneten 
 +  * Öl hinzu, unterkneten 
 +  * 15min abgedeckt gehen lassen (unter Schüssel) 
 + 
 +  * Teig immer wieder mittig ausheben und falten bis Oberfläche glatt und unter Spannung. Naht immer nach unten. Es sollte immer eine glatte Kugel entstehen 
 +  * 15min abgedeckt gehen lassen 
 + 
 +  * Teig etwas dehnen und wieder falten 
 +  * 15min abgedeckt gehen lassen 
 + 
 +  * Teig nochmals falten 
 +  * Teig leicht einölen, in geöltes Gefäß legen, abdecken, 24h in Kühlschrank 
 + 
 +  * Gefäß auf Arbeitsfläche stürzen, Teig selbsttätig rausrutschen lassen 
 +  * Teig in 5 Stücke zerteilen 
 +  * Teig zu Kugeln formen: Mehrfach ringsherum den Rand nach unten ziehen bis sich eine glatte Kugel mit ordentlich Spannung gebildet hat 
 +  * Teigkugeln in Box legen, abdecken, 2,5- 3h gehen lassen 
 +  * Herd OU 250° oder mehr, idealerweise Pizzastein oder -stahl 
 + 
 +  * Teigkugeln in Mehl baden, leicht abschütteln 
 +  * Teig auf der Arbeitsfläche vorsichtig mit flachen Fingern nach aussen drücken und dann vom Rand her nach aussen ziehen. Kann man mit oder ohne stehenden Rand machen. 
 +  * Teig belegen, möglichst weit oben abbacken
  
kochen/pizzateige.1752695750.txt.gz · Last modified: by dux

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