kochen:pizzateige
Differences
This shows you the differences between two versions of the page.
| Both sides previous revisionPrevious revisionNext revision | Previous revision | ||
| kochen:pizzateige [2025/07/16 21:54] – [Gehzeit 27h, wenig Hefe, kommt der Pizzeria am Nähesten] dux | kochen:pizzateige [2025/08/09 16:18] (current) – dux | ||
|---|---|---|---|
| Line 1: | Line 1: | ||
| ====== Pizzateige ====== | ====== Pizzateige ====== | ||
| - | ===== Gehzeit | + | ===== Pizzaiolo Luigi ===== |
| + | ergibt 5 Pizzen ca 28cm, lässt sich superleicht per Hand ausformen\\ | ||
| + | Gehzeit | ||
| von Pizzaiolo Luigi | von Pizzaiolo Luigi | ||
| https:// | https:// | ||
| - | == Zutaten: == | + | === Zeit: === |
| - | ergibt 5 Pizzen ca 28cm | + | * Vorbereitung, |
| - | 1 kg Mehl / 12g Protein pro 100g also idealerweise 00\\ | + | * Erste Ruhezeiten, Teig falten: 50min |
| - | 700 ml Wasser (kalt)\\ | + | |
| - | 30 g Salz\\ | + | * Kugeln formen: 5min |
| - | 2-3 g Hefe, je nach Aussentemperatur oder Gehzeit(halbe Gehzeit, doppelte Menge)\\ | + | * Letzte Ruhezeit: |
| - | 30g | + | * Ausformen, Belegen: 15min |
| + | * Backen | ||
| + | Gesamt: ca 28:30. Wenn um 21Uhr gegessen werden soll, am Vortag gg 16:30 anfangen\\ | ||
| - | == Zubereitung == | + | === Zutaten: === |
| + | * 1 kg Mehl / 12g Protein pro 100g also idealerweise 00 | ||
| + | * 700 ml kaltes Wasser (hier eher 600-650) | ||
| + | * 30 g Salz | ||
| + | * 2-3 g Hefe, je nach Aussentemperatur oder Gehzeit(halbe Gehzeit, doppelte Menge) | ||
| + | * 30g | ||
| + | Wassermenge kann je nach Mehlzustand variieren. Bei weichem Wasser eher weniger nehmen. Erstmal die angegebene Wassermenge verwenden und notfalls Mehl nacharbeiten. Teig sollte sich klebrig von der Schüssel lösen lassen.\\ | ||
| + | Wasser nachzuarbeiten ist schwieriger als Mehl nachzuarbeiten. | ||
| + | |||
| + | === Zubereitung === | ||
| + | //Zutaten nur solange kneten bis alles vermischt ist, gesamter Vorgang ca 5-7min// | ||
| + | * Mehl sieben | ||
| + | * Hefe in Wasser auflösen | ||
| + | * Mehl mit 600ml Wasser händisch grob durchmischen, | ||
| + | * Salz und restliches Wasser hinzu, grob unterkneten | ||
| + | * Öl hinzu, unterkneten | ||
| + | * 15min abgedeckt gehen lassen (unter Schüssel) | ||
| + | |||
| + | * Teig immer wieder mittig ausheben und falten bis Oberfläche glatt und unter Spannung. Naht immer nach unten. Es sollte immer eine glatte Kugel entstehen | ||
| + | * 15min abgedeckt gehen lassen | ||
| + | |||
| + | * Teig etwas dehnen und wieder falten | ||
| + | * 15min abgedeckt gehen lassen | ||
| + | |||
| + | * Teig nochmals falten | ||
| + | * Teig leicht einölen, in geöltes Gefäß legen, abdecken, 24h in Kühlschrank | ||
| + | |||
| + | * Gefäß auf Arbeitsfläche stürzen, Teig selbsttätig rausrutschen lassen | ||
| + | * Teig in 5 Stücke zerteilen | ||
| + | * Teig zu Kugeln formen: Mehrfach ringsherum den Rand nach unten ziehen bis sich eine glatte Kugel mit ordentlich Spannung gebildet hat | ||
| + | * Teigkugeln in Box legen, abdecken, 2,5- 3h gehen lassen | ||
| + | * Herd OU 250° oder mehr, idealerweise Pizzastein oder -stahl | ||
| + | |||
| + | * Teigkugeln in Mehl baden, leicht abschütteln | ||
| + | * Teig auf der Arbeitsfläche vorsichtig mit flachen Fingern nach aussen drücken und dann vom Rand her nach aussen ziehen. Kann man mit oder ohne stehenden Rand machen. | ||
| + | * Teig belegen, möglichst weit oben abbacken | ||
kochen/pizzateige.1752695690.txt.gz · Last modified: by dux
